La Maracucciata è una polenta mista di grano e di un legume chiamato “maracuoccio”, molto simile al pisello e dalle dimensioni di un sassolino, che cresce a Lentiscosa e Camerota.
Si tratta di una vera rarità, visto che sembra che questo legume non sia rintracciabile in nessun’altra parte d’Italia. La “Maracucciata” quindi viene preparata dalle famiglie lentiscosane da Don Ciccio Fiore nel suo tipico ristorante “La Cantina del Marchese” a Marina di Camerota.
Il maracuoccio si semina tra dicembre e gennaio in terreni recintati per evitare l’accesso ai cinghiali, e la raccolta dei baccelli avviene esclusivamente a mano tra giugno e luglio. Quindi il prodotto viene macinato insieme a grano, favino, ceci e granone, in modo da ottenere quella miscela che, cucinata, diventa la “maracucciata”. Una cucina povera ma sostanziosa.
Sul suo blog, il gastronomo Luciano Pignataro suggerisce come prepararla in casa
In una pentola far bollire l’acqua con il sale ed aggiungere lentamente la farina avendo cura di tenere la fiamma molto bassa. Mescolare energicamente per non far attaccare il tutto alla pentola. A parte far soffriggere la cipolla tagliata finemente ed i crostini di pane con l’aggiunta del peperoncino piccante. Dopo aver fatto imbiondire la cipolla togliere dal fuoco la padella e versare buona parte dell’olio nella maracucciata mescolando energicamente. Servirla ben calda con un cucchiaio dell’olio lasciato in padella.
Chi non ha voglia e tempo per cimentarsi nell’impresa, può sempre gustare questa e tante altre prelibatezze cilentane al ristorante “La Cantina del Marchese”, in Via del Marchese, 13 a Marina di Camerota, tel. 0974.932570 (sempre aperto da giugno a settembre, da ottobre a maggio aperto solo nel fine settimana)
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