L’oliva salella ammaccata, presidio Slow Food del Cilento

La lavorazione delle olive ammaccate del Cilento è detta “salella” che è una varietà di olivo diffusa tra i comuni di Santa Maria di Castellabate fino a Casal Velino, Rutino e Castel Nuovo Cilento, riconosciuta come Presidio Slow Food. Il processo di produzione è molto meticoloso.

Si scelgono le olive più polpose ma non ancora mature, e si ammaccano una ad una. Poi si snocciolano e si immergono in acqua per qualche giorno, cambiando l’acqua ogni giorno di mattina e di sera.

Dopo quattro o cinque giorni si prepara una salamoia con acqua, sale, alloro e finocchietto selvatico e si lasciano immerse le olive per alcuni giorni. Prima di porle sott’olio vengono nuovamente pressate per far uscire l’acqua in eccesso. Infine vengono condite con olio extravergine, aglio e origano e poste in barattolo, avendo cura di premerle bene per evitare che si imbevano di olio e diventino molli.

L’oliva salella è una specie che matura prima delle altre e produce un olio leggermente amaro e piccante. La raccolta delle olive da ammaccare avviene a settembre.

Le aziende produttrici segnalate da Slow Food

oliva salella cilento

Casale Denazzano di Anna Mele
Via Roma, 210 - Cicerale
Tel. e fax 0828 721133 - 320 0579986
info@casaledenazzano.it
www.casaledenazzano.it

Le Case Coloniche di Alfonso Cammarota
Via Napoli, 116 - Casal Velino
Tel. 0974 906056 - 335 6608214
lecasecoloniche@yahoo.it
www.lecasecoloniche.net

Cilento – I Sapori della Terra di Giuseppe Pastore
Via Cermoleo, 3 - Casal Velino
Tel. 320 4847390
pastoregiuseppe@gmail.com

Cooperativa Nuovo Cilento
Località Ortale - San Mauro Cilento
Tel. 0974 903239 - 903243
info@cilentoverde.com
www.cilentoverde.com

Pietra Bianca
Località Portararo, 32 - Casal Velino
Tel. e fax 0974 907384 - 347 6408047
info@monzo.it
www.oliopietrabianca.it

Capalia di Giovanni Di Filippo
Via Salita Mazziotti, 52 - Pollica
Tel. 340 6060852
info@agriturismocapalia.it
www.agriturismocapalia.it
vendita solo presso agriturismo

La Mancosa di Erminio Signorelli
Località Mancosa - Pollica
Tel. 0974 901242 - 348 2407169
erminiosignorelli@libero.it
www.agriturismolamancosa.it

I Moresani
Località Moresani - Casal Velino (Sa)
Tel. 0974 902086 - 347 3605586
imoresani@hotmail.com
www.imoresani.com

Radano di Massimo Radano
Via Cuciniello, 4 - Stella Cilento
Tel. e Fax 0974 909003 – 3479130458
www.olioradano.com
info@olioradano.com

Salella di Pasquale De Iorio
Via Salella -  Salento
Tel. 0974 67099 - 338 4730885 - 328 7129385
info@agriturismosalella.it
www.agriturismosalella.it

Al Sentiero di Alessandro Di Gregorio
Via Provinciale - Galdo di Pollica
Tel. 0974 901617 - 347 5007064
gabriellamazziotti@libero.it
www.alsentiero.it

Zio Cristoforo di Stefano Crescenzo
Via Chiuse, 40 - Casalvelino16
Tel 0974 907552 - 339 4531307
info@agriturismoziocristoforo.com
www.agriturismoziocristoforo.com

Leggi anche Il Carciofo Bianco di Pertosa: Presidio Slow Food

Noi del Residence Trivento conosciamo il Cilento e le sue tradizioni, e ci piace condividere questa passione con i nostri ospiti: contattaci per un preventivo!

blank

Valentina

Sono Laureata in Comunicazione Digitale e in Lingua Inglese, ma soprattutto sono appassionata di scrittura per il Web. Il Cilento è diventata quasi la mia seconda casa e amo raccontarne le bellezze.