Pertosa è una località cilentana ben conosciuta per le grotte, che si estendono per circa 2.500 metri tra caverne e gallerie attraversate da corsi d’acqua che si snodano tra stalattiti e stalagmiti.
Ma a Pertosa e nei comuni limitrofi di Auletta, Caggiano e si coltiva una varietà di carciofi fra le più insolite della penisola, riconosciuta come Presidio Slow Food: il carciofo Bianco di Pertosa. Viene detto anche carciofo del basso Tanagro dal nome del fiume che attraversa tutta la zona di coltivazione, che si trova fra i 300 e i 700 metri sul livello del mare.
Il nome esprime l’evidente caratteristica di questo prodotto: è un carciofo di colore chiarissimo, verde tenue e bianco argenteo, con infiorescenze grandi, rotonde, senza spine e con un caratteristico foro alla sommità.
Il carciofo Bianco di Pertosa è molto resistente alle basse temperature e ha un sapore molto dolce e delicato, tanto da essere mangiato anche crudo o in pinzimonio. La raccolta si effettua dalla metà di aprile alla fine di maggio.
Donatina Addesso
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