Il Cacioricotta del Cilento, presidio Slow Food

Se si presta un po’ di attenzione agli animali che pascolano nei campi del Cilento, si noterà che una gran parte della pastorizia è legata all’allevamento di capre. Questi animali infatti ben si adattano all’ambiente cilentano, fatto di macchia mediterranea, arbusti, alberi bassi: nutrimento ideale per questo rustico ovino. L’adattamento alle condizioni ambientali dell’area ha anche permesso la nascita di una specie autoctona, conosciuta come Capra del Cilento, che comprende tre sottogruppi, differenziati per il colore del mantello, ma la più particolare è la razza Cilentana nera

L’alta qualità del pascolo e del tipo di allevamento delle capre si rispecchia nel gusto del formaggio, come il Cacioricotta, riconosciuto Presidio Slow Food

Il nome deriva dalla particolare tecnica di coagulazione del latte, in parte come quella del formaggio e in parte come quella della ricotta.

È un formaggio che si può consumare sia fresco (entro 2/3 giorni) che come cacio da grattugia (fino a 30/40 giorni). Dopo una prolungata stagionatura infatti, diventa compatto e leggermente piccante: ideale per i fusilli al ragù di castrato, piatto tipico della zona. Leggi anche “La dieta Mediterranea è nata nel Cilento

I produttori di cacioricotta segnalati da Slow Food

cacioricotta del cilento
  • Amaltea di Filomena Merola, via G. Bovio, Montano Antilia (Sa), tel. 320 7046546
  • Chiara Amendola, Località Selvitelle, Cicerale (Sa), tel. 349 0690863 | www.ifiladelfi1828.com
  • L'Arenaro di Maria Carmela Di Feo, via Fontana Medina, Acquavella di Casalvelino (Sa), tel. 0974 906116 - 347 8670678
  • Erbanito di Raffaella Marmo, Contrada Palizzo, 19 San Rufo (Sa), Tel. 0975 395348 | www.erbanito.com
  • Agriturismo I Moresani di Biagio Fedullo, Località Moresani, Casal Velino (Sa), tel. 0974 902086 | www.imoresani.com
  • Vincenzo Passaro, Via Antonio Renna, 22, Giungano (Sa), Tel. 339 9925286 – 339 6032019
  • Agriturismo Zio Cristoforo di Stefano Crescenzo, Via Chiuse, 40, Casalvelino (Sa), Tel 0974 907552 - 339 4531307 | www.agriturismoziocristoforo.com

Noi del Residence Trivento conosciamo il territorio e ci piace condividere la nostra passione con i nostri ospiti: contattaci per un preventivo!

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Valentina

Sono Laureata in Comunicazione Digitale e in Lingua Inglese, ma soprattutto sono appassionata di scrittura per il Web. Il Cilento è diventata quasi la mia seconda casa e amo raccontarne le bellezze.